休日のミートソース作り [モンペリエ]
数年前、日本を発つ前に唯一、実家からちゃんと教えてもらったレシピ
「ミートソース」
明日の晩、友人宅にお呼ばれしているので
それを使ってラザニアでも作って持って行こうと思い
今日その直伝ミートソース作った。
ミートソースは休日に大量に作り、1回分に分けてジプロックに入れて冷凍保存。
これが冷蔵庫にあると平日など非常に助かる。1ヶ月は保つ。
と言う事でレシピをご紹介♪
1、タマネギ2個、セロリ1本、人参(冷蔵庫にあったので)をみじん切りにして
アメ色になるまでじっくり炒め、鍋に移す。
2、にんにく2片、生姜を香りが出て来るまで炒め
牛ひき肉500g(合挽可)、ナツメグを加えて、じっくり炒める。
最後にオーブンに入れて水分を飛ばし、ひき肉を完全にパラパラにする。
3、鍋に炒めた全ての具材を入れて、ひたひたになるまで赤ワインを投入!
(水は一切使わない)
4、ぐつぐつ煮立たせアルコールを飛ばしたら、ホールトマト2缶を入れる。
5、ブイヨン、ケチャップ大2、中濃ソース大1、醤油小1、バルサミコ酢大1
ローリエ2枚、タイム、ハーブ加えて蓋をして弱火で煮込む(最低1時間)
6、蓋を開けて中火で煮詰め、汁気が少しなくなってきたら
みじん切りにしたマッシュルーム、バターをいれて煮込む。
7、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり!
当日のうちでも、もちろん頂けるが、一晩寝かせる事によって味が落ち着く。
実家では、このミートソースを耐熱皿に入れ、その上に焼いた茄子を敷き詰め
上にベシャメルソース、チーズを載せてオーブンで焼く。
パスタは普通に茹でておいて、各皿に盛って
オーズンで焼いたこのソースを上に乗せて食べる。
要はラザニアのパスタが普通バージョン。
ただ、一人暮らしでは、なかなか手間がかかる事はできないので(虚しくなるし…)
普通に食べている。
ちなみに普通のミートソースパスタの時は
フライパンに必要な分のミートソースを入れ、そこにバター、パルメザンチーズを加えて
最後にパスタと絡める。
さぁ、明日はこれでラザニアを作る♪
「ミートソース」
明日の晩、友人宅にお呼ばれしているので
それを使ってラザニアでも作って持って行こうと思い
今日その直伝ミートソース作った。
ミートソースは休日に大量に作り、1回分に分けてジプロックに入れて冷凍保存。
これが冷蔵庫にあると平日など非常に助かる。1ヶ月は保つ。
と言う事でレシピをご紹介♪
1、タマネギ2個、セロリ1本、人参(冷蔵庫にあったので)をみじん切りにして
アメ色になるまでじっくり炒め、鍋に移す。
2、にんにく2片、生姜を香りが出て来るまで炒め
牛ひき肉500g(合挽可)、ナツメグを加えて、じっくり炒める。
最後にオーブンに入れて水分を飛ばし、ひき肉を完全にパラパラにする。
3、鍋に炒めた全ての具材を入れて、ひたひたになるまで赤ワインを投入!
(水は一切使わない)
4、ぐつぐつ煮立たせアルコールを飛ばしたら、ホールトマト2缶を入れる。
5、ブイヨン、ケチャップ大2、中濃ソース大1、醤油小1、バルサミコ酢大1
ローリエ2枚、タイム、ハーブ加えて蓋をして弱火で煮込む(最低1時間)
6、蓋を開けて中火で煮詰め、汁気が少しなくなってきたら
みじん切りにしたマッシュルーム、バターをいれて煮込む。
7、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり!
当日のうちでも、もちろん頂けるが、一晩寝かせる事によって味が落ち着く。
実家では、このミートソースを耐熱皿に入れ、その上に焼いた茄子を敷き詰め
上にベシャメルソース、チーズを載せてオーブンで焼く。
パスタは普通に茹でておいて、各皿に盛って
オーズンで焼いたこのソースを上に乗せて食べる。
要はラザニアのパスタが普通バージョン。
ただ、一人暮らしでは、なかなか手間がかかる事はできないので(虚しくなるし…)
普通に食べている。
ちなみに普通のミートソースパスタの時は
フライパンに必要な分のミートソースを入れ、そこにバター、パルメザンチーズを加えて
最後にパスタと絡める。
さぁ、明日はこれでラザニアを作る♪
2012-01-28 04:52
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コメント(6)
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もっちろん、うまかったっす。食べられて幸せ❤
Merci beaucoup!!!!!!!!!!!!!!!
by chihiro (2012-02-01 06:07)
>chihiro
いいえ♪
残ると思いましたが、みんなきれいに完食してくれて良かったです。
by taskbon (2012-02-02 02:13)
この間はごちそうさまでしたー。本当に美味しくて❤
レシピ掲載ありがたい!!
いつか実践したいです。
by nakamura (2012-02-03 03:48)
お久しぶりです。
ラザニア美味しかったって噂聞きましたよー。誕生日会楽しかったみたいですね♪
すごく手が込んでる!!タスク君のお家はいつもこんなご飯なんですか!?さすが!!
タスク君のお料理にセロリが入ってる !
by minako (2012-02-15 11:47)
>Nakamuraさん
いいえ!素敵な会になって良かったですね♪
是非、ご自宅でお試しあれ!
by taskbon (2012-02-16 02:54)
>Minakoさん
ご無沙汰しております!
minakoさんからの贈り物の焼酎を私も飲ませて頂きました!
久しぶりの焼酎は体にしみて美味しかったです!
セロリは煮込み料理など火が通っていれば大丈夫なんです。
by taskbon (2012-02-16 02:59)