中華三昧 [モンペリエ]
今日は、先日にシャンパンでお祝いした方の誕生日パーティー。
主役が中華を食べたい!という事で「中華三昧」にしました。
友人宅にて日本男児?2人で手分けをして中華料理を作りまくりました。
私は研修中も料理はほとんど作らず、今も昼飯、晩飯と大学の食堂で食べているので
まともな料理を作るのも本当に久しぶり。
素人2人(片方は研究者)で自分達のキャパを超えた品数に少し反省。
焼豚など漬け込むのは前日のうちに仕上げ
それ以外は昼から準備して、かなり大変でしたが、なんとかやり遂げました。
餃子(皮と具は作り、巻くのはみんなにやってもらいました)
春巻き(アジア食品店の市販の皮を使用)と肉まん(皮は主役が作ってくれました)
酢豚
麻婆豆腐(韓国食品店の豆板醤を使用)
タイ(朝、市場で買って捌いてサラダにしてくれました。うまかったっす。)
バンバンジー/チャーハン(自家製焼豚入り)/五目かたやきそば
食後は杏仁豆腐(ケーキは金曜に食べたので)。
残りはみんな“お弁当”にして持って帰っていました。
最後にケーキがないので発泡スチロールに指して…
ふぅ〜(疲)。
主役が中華を食べたい!という事で「中華三昧」にしました。
友人宅にて日本男児?2人で手分けをして中華料理を作りまくりました。
私は研修中も料理はほとんど作らず、今も昼飯、晩飯と大学の食堂で食べているので
まともな料理を作るのも本当に久しぶり。
素人2人(片方は研究者)で自分達のキャパを超えた品数に少し反省。
焼豚など漬け込むのは前日のうちに仕上げ
それ以外は昼から準備して、かなり大変でしたが、なんとかやり遂げました。
餃子(皮と具は作り、巻くのはみんなにやってもらいました)
春巻き(アジア食品店の市販の皮を使用)と肉まん(皮は主役が作ってくれました)
酢豚
麻婆豆腐(韓国食品店の豆板醤を使用)
タイ(朝、市場で買って捌いてサラダにしてくれました。うまかったっす。)
バンバンジー/チャーハン(自家製焼豚入り)/五目かたやきそば
食後は杏仁豆腐(ケーキは金曜に食べたので)。
残りはみんな“お弁当”にして持って帰っていました。
最後にケーキがないので発泡スチロールに指して…
ふぅ〜(疲)。
2011-11-13 12:49
nice!(1)
コメント(3)
トラックバック(0)
クオリティー高い誕生日会やん!こんな中華って素人が作れるもんなんやね(^ー^)ノ発砲スチロールはgoodやな!!
by NO NAME (2011-11-19 00:49)
クオリティー高い誕生日会やん!こんな中華って素人が作れるもんなんやね(^ー^)ノ発砲スチロールはgoodやな!!
by 観戦仲間inミラノ (2011-11-19 00:50)
>ミラノさん
下準備などをしてしまえば、あとは作る行程は大した事はありません。
by taskbon (2011-11-20 02:50)